Соблюдайте осторожность на весеннем льду!

С 21 февраля на территории Архангельской области наблюдается устойчивое потепление, которое по прогнозам синоптиков сохранится до 15 марта 2015 г.  Из-за этого складывается сложная ситуация на водоемах области. Лед на реках во время оттепели истончается, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением,изменяет свою структуру, теряет прочность, становится рыхлым. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов.

Нахождение на ледяном покрове в период оттепели очень опасно и грозит провалами под лед.

Так, например, в марте 2014 года были зафиксированы 4 случая провалов транспортных средств:

2 марта в Верхнетоемском районе на ледовой переправе с допустимой грузоподъемностью 15 тонн через р. Илеша у д. Красная, провалился автомобиль «КАМАЗ» с прицепом общей массой более 30 тонн. ГИБДД наложены штрафы 5000 рублей на водителя и 25000 рублей на владельца автомобиля «КАМАЗ»;

13 марта в Пинежском районе на р. Пинега на ледовой переправе у с. Кулогоры с допустимой грузоподъемностью 5 тонн провалился автомобиль «КАМАЗ», груженный лесом общей массой более 10 тонн. Сотрудники ГИБДД наложили на водителя штраф  5000 руб.

В Приморском районе в районе участка акватории Маймино, Унская губа, провалился трактор МТЗ-82, перевозивший дизельное топливо.

21 марта в Виноградовском районе на ледовой переправе через р. Северная Двина от пос. Березник до д. Осиново с допустимой грузоподъемностью 5 тонн провалился автомобиль VOLVO с прицепом общей массой около 40 тонн. 

В 2015 году:

28 февраля в Северодвинске на глазах у очевидцев на р. Кудьма провалился мужчина 1939 г.р. Прибывшие на место спасатели обнаружили в 500 метрах от берега полынью, а в ней уже теряющего сознание человека. При помощи спасательных средств пострадавшего вытащили и с переохлаждением доставили в больницу.

В связи с положительной среднесуточной температурой во избежание трагедий на водоемах ГИМС МЧС России по Архангельской области рекомендует:

Рыбакам не выходить на лед, если есть сомнения в его прочности. Принимайте все меры предосторожности, имейте при себе средства самоспасения и будьте готовы применить в этом качестве рыбацкий ящик, ледобур. Нужно иметь при себе веревку с петлей и грузом на конце - т.н. "конец Александрова". Это поможет оказавшемуся поблизости оказать вам помощь.

Наибольшую опасность время оттепели представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, а порой и с молчаливого согласия взрослых, они гуляют, играют на водоемах, не подозревая об опасности. Взрослым нужно усилить контроль за местами игр детей

При выходе на лед водоемов каждый человек должен понимать и полностью осознавать тот риск, который он на себя берет. Водоемы замерзают неравномерно, а значит, и толщина льда на всем его протяжении может изменяться в очень широком диапазоне.

Меры безопасности

Если по неосторожности вы провалились под лед:

  • не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  •  раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придать телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и, ползя вперед, забросить одну ногу, затем другую на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли

Если нужна ваша помощь человеку, провалившемуся под лед:

  • вооружившись подручными средствами (палка, доска, шест, веревка, связанные между собой шарфы, одежда и т.д.), осторожно ползком двигайтесь по направлению к полынье, при этом широко расставляя руки и ноги и толкая вперед спасательные средства;
  •  остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
  •  осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в ту сторону, откуда пришли;
  •  доставьте пострадавшего в теплое место, снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи). Рекомендуется напоить горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу!

При любом несчастном случае звоните по номеру 112.

Источник: www.29.mchs.gov.ru/pressroom/intervju/item/2595395/