Информация о текущем модельном ряде балансиров Lucky John

Модель Classic

Внешний вид балансира Classic

По форме тела балансир напоминает узкотелую рыбку. Со стороны носа и хвостового оперение впаяны два одинарных крючка. Для крепления тройника на брюшке приманки используется специальная застежка с проволочной петелькой, которая позволяет быстро сменить тройник в случае необходимости. Хвостовое оперение является продолжением спинки балансира и вклеено без отклонения по горизонтальной оси. Длина хвостового оперения меньше половины длины тела приманки.

Прямая спинка и короткое хвостовое оперение являются отличительными признаками балансира Lucky John Classic. В снаряженном состоянии нос балансира направлен вверх, примерно на 10-20 градусов от горизонтальной оси приманки.

Игра

При классической проводке (подъем кончика удилища на 10-30 см с последующим возвращением его в исходное положение) балансир, поднимаясь вверх, вначале отклоняется от центральной оси, затем разворачивается и планирует вниз до конечной точки, ограниченной длиной лески. При серии подбросов направление смещения от центральной оси при движении вверх все время меняется – балансир движется в ту сторону, в которую направлен его нос. В проекции на плоскость траектория движения балансира при единичном подбросе напоминает лепесток ромашки. Для того чтобы получить «полную» ромашку, обычно достаточно 8-10 подбросов. Отклонение от центральной оси, то есть длина «лепестка», может достигать 50 см.

Поскольку ширина лунки редко превышает 15 см, а при целенаправленной ловле окуня – 11 см, такое поведение балансира при проводке позволяет гарантированно облавливать зону, заметно превышающую диаметр лунки. Этот фактор делает балансир достаточно уловистой приманкой, особенно на мелководье в ясную погоду, когда световой поток, идущий из лунки, может отпугивать рыбу, попадающую в световой конус. Световой поток сильно ослабевает с увеличением глубины ловли, он также уменьшается в пасмурную погоду, но, в любом случае, отклонение балансира от центральной оси лунки относится к его несомненным плюсам.

Хочу отметить, что столь популярная траектория движения балансира в виде «восьмерки», широко рекламируемая всеми производителями балансиров, выглядит по-другому, о чем говорилось выше. Небольшой вес приманки и большое сопротивление воды способствуют эффективному торможению балансира в нижней точке, обратного «маятникового» движения практически не происходит. Мы подбрасываем балансир, а он исправно рисует лепесток за лепестком, перекрывая в итоге максимальную площадь под лункой. При смене горизонта ловли движения повторяются – не зря одним из характерных особенностей игры балансира является способность привлекать и концентрировать в области лунки хищника. Очень часто окунь поднимается за балансиром в верхние слои воды, где и следует атака.

Модель Fin

Краткое описание приманки

Балансир классического оснащения – два одинарных крючка в носу и хвосте приманки, подвесной тройник на брюшке. Отличительной особенностью балансиров Fin является длинное хвостовое оперение, немного превышающее половину длины тела балансира. Второй отличительной особенностью является более острый угол крепления хвостового оперения к телу балансира (в сравнении с Classic). Застежка для тройника с проволочной петелькой, сменить тройник легко.

Обладает размашистой игрой, похожей на игру Classic, но сам «лепесток» немного уже. После отклонения в сторону при подъеме Fin разворачивается практически на месте и затем плавно возвращается к центральной оси. При нескольких подбросах рисует уже привычную ромашку с меньшей шириной лепестка.

Внешний вид балансира Fin

В снаряженном состоянии у балансиров Fin слегка приподнят носик. Угол подъема от модели к модели может немного отличаться, что существенно не сказывается на игре приманки.

На фото видны отличия в хвостовом оперении Classic (слева) и Fin (справа). У балансиров Classic хвостовое оперение более короткое и имеет меньший угол наклона к корпусу.

Модель Pliant

Внешний вид балансиров Pliant

Форма балансира классическая – имитирует небольшую рыбку с уплощенным брюшком. Хвостовое оперение Pliant выполнено из пластика красного цвета.

Застежка для крепления тройника без проволочной петельки. Этот признак может использоваться для отличия балансиров Pliant от других балансиров Lucky John. Хочу отметить, что смена тройника у балансиров с такой формой застежки является нетривиальной задачей в полевых условиях. Проволока застежки жесткая, и извлечь тройник, особенно когда руки замерзли, совсем непросто. То есть готовить балансир нужно либо дома в комфортных условиях, либо иметь при себе мультитул, который поможет справиться с холодным жестким металлом застежки. В то же время, как показывает практика, такой вариант застежки более надежный.

В цветовой гамме Pliant присутствуют модели традиционной расцветки, имитирующей окраску небольших рыб. Представлены и варианты ярких (кислотных) цветов.

Индивидуальные различия у различных образцов балансиров Pliant практически отсутствуют, что говорит о большей выравненности модельного ряда.

Игра

От Classic и Fin отличается более размашистой игрой. При аналогичном по высоте подбросе отклонение от центральной оси может достигать 50-60 см. Для облова наибольшего пространства под лункой паузы между подбросами рекомендуется уменьшить.

Модель Soft Tail

Краткое описание

От других балансиров Lucky John отличается вставкой из беличьего меха вместо традиционного пластикового хвостика.

Общий вид балансиров Soft Tail

Такая конструкция кардинально изменяет игру приманки. При подбросе балансир лишь незначительно смещается от центральной оси и практически не пересекает диаметр лунки. Соответственно уменьшается и возможность зацепов при ловле в коряжнике или среди остатков травы. В проекции на плоскость видим уже знакомую «ромашку», с той лишь разницей, что «лепестки» стали уже и короче. Соответственно меховой хвостик балансира является той отличительной особенностью, которая не позволит вам спутать Soft Tail с другой моделью.

Источник: fion.ru/obzor/815/