Сезон пикников на носу. Техника безопасности

Сезон пикников на носу. Техника безопасности

Близятся тёплые деньки, и вместе с ними наступает сезон отдыха на природе. Пикники любят в разных странах мира, но, пожалуй, только в нашей стране отношение к вылазкам на природу особое. Русские люди редко могут обойтись несколькими сэндвичами, они предпочитают жарить шашлык, запекать картошку, накрывать стол, ломящийся от вкусной еды и устраивать настоящий пир на свежем воздухе. И если вы уже достали с антресолей любимый набор для пикника, самое время задуматься о некоторых важных моментах.

За зиму многие успевают забыть о том, что любая поездка за пределы города – это не только приятное времяпрепровождение, но и множество потенциальных опасностей, от которых необходимо защитить себя и близких. По статистике, чаще всего отдыхающие страдают от отравления, переохлаждения, солнечного удара, мелких травм и насекомых. С открытием купального сезона появляется ещё и опасность утонуть в реке или озере. А при приготовлении шашлыков или банальном курении очень легко устроить пожар. Соблюдайте простые правила техники безопасности на пикнике, и ваш отдых не будет испорчен несчастными случаями и неприятностями.

Жарим шашлыки правильно

Чтобы не получить травму при приготовлении шашлыков и не устроить пожар в лесу, выбирайте надёжный мангал, который не рассыплется на части при высокой температуре. Не разжигайте костёр прямо под деревьями, выбирайте открытые площадки. Лучше всего разжигать костёр в местах, специально предназначенных для этого. Не стоит использовать дрова или хворост – купите в магазине специальные угли для шашлыков. Не наливайте жидкость для розжига, если угли уже горят – она может вспыхнуть, и пламя поднимется столбом, опалив вам лицо и волосы.

Насаживать мясо на шампуры тоже нужно правильно, и не стоит эту работу доверять детям или нетрезвым друзьям. Пораниться острым шампуром ничего не стоит. Во избежание неприятностей можно сразу же взять с собой решётку для гриля – мясо на ней получается ничуть не хуже, чем на шампурах.

После приготовления шашлыка тщательно залейте угли водой, чтобы избежать лесного пожара. При себе лучше всего иметь канистру с технической водой и небольшой огнетушитель на всякий случай.

Кипятить чайник на природе тоже не стоит – это небезопасно, особенно если вы используете лёгкий одноразовый мангал, который может просто не выдержать веса чайника. Гораздо лучше купить большой термос Арктика для всей семьи и заварить чай дома. Он останется горячим до 48 часов, а объёма в 3 литра хватит на всех.

Как избежать отравления

Наиболее распространённая причина отравления во время пикника – некачественное или плохо прожаренное мясо. Пусть шашлык готовит тот, кто умеет это делать. Не стоит экспериментировать, если вы не уверены в своих силах. К маринаду тоже стоит отнестись внимательно. Слишком острые приправы или избыток уксуса в маринаде могут стать причиной сильной изжоги. Готовьте по проверенным рецептам! Мясо обязательно должно быть свежим, не покупайте замороженные куски. Лучше всего замариновать мясо на ночь, поставив в холодильник. Чтобы замаринованный шашлык не испортился по пути, его необходимо сохранить охлаждённым. Можно купить сумку-холодильник, которая сохраняет температуру содержимого в течение нескольких часов.

Чтобы сохранить свежесть домашних салатов, закусок, овощей и фруктов, используйте изотермический контейнер. С помощью аккумуляторов холода его легко превратить в холодильник и для поддержания температуры напитков. Пользоваться контейнером очень просто – положите аккумулятор в морозилку на несколько часов, а затем поместите его в контейнер. Напитки и продукты желательно также предварительно охладить – так контейнер дольше сохранит их прохладными.

Уберечься от отравления поможет антибактериальное мыло и чистая вода, которую можно не только пить, но и использовать, чтобы помыть руки, сполоснуть нож, вымыть овощи и фрукты.

Комары и мошки – способы противостояния

Насекомые – главные враги всех отдыхающих. Чтобы избежать укусов, обязательно возьмите с собой средства защиты. Можно использовать мазь или спрей, которые наносятся непосредственно на кожу – их действие длится до трёх-четырёх часов. Но гораздо более эффективной защитой станет отпугиватель комаров ThermaCell. Он держит комаров на расстоянии 4-5 метров, и одного прибора вполне хватит для защиты небольшой поляны. Купить отпугиватель комаров можно заранее, работает он на батарейках, не вызывает аллергии и безопасен даже для маленьких детей.

Не забывайте и о клещах. От них лучше всего защищаться с помощью закрытой одежды и головных уборов.

Пакуем аптечку

Аптечка на природе просто необходима. Запаситесь всем, что может понадобиться. В вашей аптечке обязательно должны быть средства первой помощи при ожогах, перекись водорода, бинты, лейкопластырь, антигистаминное и жаропонижающее, обезболивающее лекарства. Обязательно возьмите активированный уголь.

Не оставляйте мусор!

Захватите с собой прочные пакеты для мусора, чтобы убрать все следы своего пребывания на поляне. Мусор в лесу – это не только некрасиво по отношению к природе и другим отдыхающим. Осколки стекла могут сработать как линза, пропустив солнечный свет, и стать причиной пожара. А бумага станет отличной пищей для огня. Поэтому, покидая стоянку, тщательно осмотрите её на предмет забытого мусора.

Курильщикам же следует взять с собой небольшую пепельницу – её роль может сыграть любая баночка с крышкой, например, от консервированных овощей или томатной пасты. Используя такую банку, вы не только сводите на нет риск пожара из-за непогасшего окурка, но и не загрязняете природу.

Если в вашем списке покупок для подготовки к майским праздникам уже значятся шампуры, мангал и угли, добавьте ещё несколько пунктов. Не забудьте купить термоконтейнер, подобрать отпугиватель для комаров и приобрести подходящую посуду для пикника. Многие предпочитают брать с собой пластиковую посуду, но, если подумать, она не так уж удобна: лёгкие стаканчики сносит ветром, а забытый пластик наносит непоправимый вред природе, разлагаясь десятилетиями. Гораздо лучше использовать картонную одноразовую посуду или купить набор для пикника Арктика, в который входят удобные многоразовые тарелки, стаканы и приборы. Такой набор прослужит вам много лет, он легко моется, компактно хранится, его удобно брать с собой в любую поездку, и в отличие от одноразовой посуды, его использование не загрязняет окружающую среду.

Относитесь с уважением к природе и позаботьтесь о собственном здоровье и безопасности. Соблюдайте эти простые правила, и ваш отдых ничто не сможет испортить!