Выбор фидерного удилища для начинающего

Выбор фидерного удилища для начинающего. Как разобраться и на что обратить внимание среди многообразия фидерных удилищ.

Фидер – это донная ловля с кормушкой, имеет тысячи поклонников по всему миру. И каждый год армия любителей фидерной ловли растет. С чего же стартовать начинающему фидеристу?

Как и в любой другой ловле рыбы все начинается с удилища. Итак, какие бывают фидерные удилища и на что обратить внимание среди огромного ассортимента удилищ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фидерные удилища делятся на классы по тесту:

Пикер – это отдельный, самый легкий класс, как ультралайт в спиннинговой ловле, такие удилища имеют тест до 40-50грамм, длину 2.4-2.7м и предназначены для ловли на самые легкие кормушечки, но это отнюдь не значит, что мелкой рыбы, так как есть пикера, предназначенные для ловли карпа. Такие удилища есть, например, у английский фирм, таких как Preston или Drennan. Больше всего такие удилища подходят для ловли на короткой дистанции для той же скоростной ловли плотвы.
Light– легкий класс фидерный удилищ, имеет тест до 75грамм, и длину, как правило, 3м или 3.30 метра. Эти удилища хороши при ловле на короткой и средней дистанции кормушками до 50-60грамм.
Medium – это уже средний класс, с тестом до 90-110 грамм, самый универсальный класс фидерных удилищ. Если брать первый фидер, то это будет наиболее подходящий вариант для первого удилища, так как подойдет под большинство условий ловли. Длина таких удилищ, как правило 3.6м-3.9м. Такие фидера позволяют комфортно ловить с кормушками до 80 грамм. 
Heavy  – тяжелый класс фидерных удилищ с длинной от 3.6м до 3.9м, иногда бывают и длиннее. Такие удилища хороши для больших рек и тяжелых кормушек, в тех местах, где есть сильное течение. Также их часто применяют для ловли карпа. Тест же таких «палок» до 130 грамм
Extra-Heavy – самый мощный класс фидерных удилищ, используется в самых тяжелых условиях, тест таких удилищ доходит до 180грамм, а длинна встречается до 4.50м. Они используются при ловле на самом сильном течении и тогда, когда требуется сверх-дальний заброс. Тоже часто используются при ловле карпа.

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, тест фидерного удилища, это, изначально, вес пустой кормушки, без учета корма. Конечно, всегда есть исключения, потому что попадаются удилища к с завышенным тестом (этим балуются англичане), так и с заниженным (часто встречается среди фидеров Shimano). Грубо говоря, если указан тест 90 грамм, то теоретически можно использовать кормушку среднего размера такого же веса. Но я бы все-таки не советовал этого делать, по крайней мере на раннем этапе знакомства с удилищ, так как нужно к нему привыкнуть, прибрасаться и уже тактильно понимать его возможности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все фидерные удилища оснащены специальными вершинками разной жесткости, которые зачастую окрашены в разный цвет. Разная жесткость вершинок обусловлена тем, что они подбираются в зависимости от веса кормушки и условий ловли. Например, на течении лучше использовать более жесткую вершинку, а на стоячем водоеме помягче. 

 

 

 

 

 

 

 

Маркировка фидерных вершинок в унициях (1 унция - 28 грамм)

Виды фидерных удилищ

Фидерные вершинки (квивера) часто не маркируются, но определить жесткость вершинки довольно просто – нужно просто взять все вершинки из комплекта за тюльпан (самое первое колечко) и по «провису» определить, какая из них жестче или мягче. Чем сильнее прогибается вершинка, тем меньше у нее тест. Не менее важно то, из чего сделано удилище. А производят фидерные удилища (собственно, как и все остальные) из таких материалов:

Стекловолокно – самый просто материал для производства, удилища из этого материала были еще и во времени СССР. Сейчас же из стеклопластика (он же фибергласс) выпускаются самые простые снасти. Самая положительная их черта – это низкая цена. И определенная «неубиваемость», что также, в общем-то плюс, особенно, для «рыболова выходного дня», так как сломать такое удилище достаточно проблематично, даже если немного постараться
Композит – этот материал являет собой смесь между «стеклом» и углепластиком. Такие удилища также отличаются не высокой ценой. Но в отличие от фидеров из «стекла», у композитных удилищ уж более ярко-выраженный строй, они лучше ведут себя на забросе, так как меньше паразитных колебаний, и при вываживании отрабатывает рывки рыбы
Углепастик – наиболее качественный материал для производства удилищ, от предыдущих вариантов отличается намного большими возможностями. В практической части это даст ряд преимуществ по всем параметрам – это и более дальний и точный заброс, более качественная «физика» бланка при вываживании и прочее.

Но не стоит забывать, что только из углепластика удилища не производят – так или иначе есть примеси смол, того же стекловолокна.

 

 

 

 

 

 

 

 

Как и все виды удилищ, фидерные могут быть разного строя: быстрого, прогрессивного, средне-быстрого, параболика и полупараболика. Если раньше считалось, что «чем быстрее, тем лучше», то сейчас это уже не так. Поэтому в данном аспекте рекомендую больше полагаться на свои собственные ощущения, но замечу только, что более «медленные» удилища забрасывают, в целом, легче, но на более дальнюю дистанцию можно забросить либо удилищем с быстрым строем, либо прогрессивным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ни хвоста, ни чешуи, уважаемые коллеги-рыболовы

Источник: http://mens-choice.ru/fishing/vyibor-fidernogo-udilishha-dlya-nachinayushhego.html