Болонская удочка для новичков и профессионалов рыбалки

Болонская удочка для новичков и профессионалов рыбалки

 

 

 

 

 

 

 

Болонская удочка - тот инструмент, которым пользуются многие рыбаки, даже не догадываясь, что именно у них в руках. Прелесть такой удочки заключается в ее универсальности - на нее можно ловить любую рыбу во всевозможных водоемах. Благодаря катушке можно совершать дальние забросы, а правильно настроенный фрикцион катушки поможет вытащить даже самую большую рыбу. 

Болонское удилище - удлиненный телескопический бланк, который делают из углеволокна или стекловолокна. Он оснащен пропускными кольцами и держателем катушки. Длина таких удилищ может быть от 4 до 11 метров. 

Болонская катушка - какой она должна быть? Не бывает катушек, предназначенных под конкретную цель. Самая популярная катушка, которая подходит для нашей снасти, это стандартная спиннинговая безинерционная катушка среднего размера. Также нам подойдут матчевые катушки с более плавным фрикционным тормозом и большим передаточным числом, чем у спиннинговой. Допустимо использование инерционных мультипликаторов, однако по отношению к снасти они окажутся не удобными. Специальная инерционная катушка - еще один подходящий вариант. Она очень похожа на "невскую", но ее тормоз четкий и мягкий, помогает удерживать оснастку и одновременно сматывает леску с катушки.
Оснастка болонской удочки мало чем отличается от оснастки остальных поплавочных снастей. Обычно применяется глухая оснастка с глухим малоподвижным поплавком, иногда используют скользящую оснастку, если глубина водоема большая.

Поплавок для болонской удочки имеет небольшое отличие от облегченных маховиков. В нашем случае необходим поплавок более утяжеленной массы и грубой формы, с наличием такой антенны, которая будет видна на расстоянии. Это необходимо потому, что при ловле на болонскую удочку, оснастка опускается на не один десяток метров. 

Среди наших рыболовов самой большой популярностью пользуется поплавок для глухой оснастки. Но, при ловле на большой глубине, такие поплавки окажутся непригодными. Все из-за того, что невозможно выставить глубину ловли больше размера удилища. Иногда используются скользящие поплавки, фиксирующие глубину при помощи специальных силиконовых стопоров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какая леска используется для ловли на болонскую удочку? Обычно выбирают стандартную монофильную леску. Чем больше рыба, которую вы хотите выловить, тем толще должен быть диаметр лески. Обязательным является установка поводка, меньшего по сечению и небольшого вертлюжка хорошего качества. Леска на далеких расстояниях перекручивается, и так же как и в матчевой удочке, преобразует поводок при подмотке в своего рода пропеллер. 
Среди всех поплавочных снастей, болонская является самой универсальной. Ее применяют в любых реках, кроме горных, бурных. 

При ловле на большом течении применяются две техники. Одна из них - проводка волочением на дне, вторая - проводка в водном потоке. И в первом, и во втором варианте нужно придерживать поплавок, а делается это для того, чтобы приманка дольше проплывала тот участок реки, который вы прикормили. Благодаря этому, увеличится число поклевок и подсечка станет более эффективной, так как леска будет хорошо и надежно натянута. 

Болонская удочка, или, как называют ее рыбаки - "болонка" является средним мобильным вариантом между маховой и матчевой удочкой. Именно "болонка" станет идеальным вариантом для тех, кто только начинает осваивать азы рыбалки. Любители пикников и выездов на природу легко справятся с такой удочкой и приятно проведут время за рыбалкой.

Источник: http://ribolov.ohotnikpro.ru/129-bolonskaya-udochka-dlya-novichkov-i-professionalov-rybalki.html