Особенности зимнего блеснения

Особенности зимнего блеснения

Отвесное блеснение со льда – один из самых популярных методов ловли зимой. Такая рыбалка универсальна, так как позволяет рыбачить на различных типах водоемов и по разной хищной рыбе. Основные приманки – зимние блесны и балансиры. О последних я пишу довольно часто, так как зимой много занимаюсь именно балансирной ловлей, сейчас же хотелось бы подробнее остановиться на ловле хищника на зимние блесны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основной объект такой рыбалки – это, конечно же, окунь. Иногда в прилове попадается щука, а целенаправленная охота за судаком – это уже отдельная тема для разговора, с другими снастями и приманками.

Лично мне окуня на блесну приходилось ловить на самых разных водоемах. В первую очередь, это водоемы без течения, как искусственные, так и естественные. Окунь водится повсеместно, и для рыбалки подойдут даже небольшие пруды. Основная тактика ловли – поисковая. Задача найти стайную рыбу, если ловля идет на количество. А можно поохотиться за трофеем. В первом случае можно облавливать береговую зону, уделяя внимание зарослям тростника, где часто «пасется» как мелкая белая рыба, так и полосатый хищник с некрупной щукой. Особенно это касается озер. Во втором – стоит уделять внимание интересным точкам на рельефе, где обычно держатся крупный окунь и щука.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я часто ловлю со льда на тех же водоемах, что и по открытой воде. Поэтому имея некоторые спиннинговые наработки, рыбу проще найти зимой. Обычно это различные горки, свалы, пупки с твердым дном и, по возможности, с травой или коряжником.

На водоемах без ярко-выраженного рельефа, часто используем квадратно-гнездовой метод поиска – методично обсверливаем ледяную акваторию. На торфяниках, которые, как правило, мелководны, стоит уделить внимание затопленным каналам – то есть самым глубоким местам водоемов.

Можно блеснить хищника со льда и на реках. Здесь есть еще большая вероятность поймать щуку. Лучше, конечно, ловить хищницу на балансиры, но и на блесны она тоже попадается. На реках выбираем места с замедленным течением – русловые ямы на поворотах, прибрежные заводи, входы в старицы. Сами старицы тоже хороши для отвесного блеснения со льда: хищника здесь бывает даже проще ловить из-за отсутствия течения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снасти для ловли на зимние блесны могут быть различные. Первоначально, я делал упор на спортивную составляющую такой рыбалки, и удочки тоже использовал, что называется, из спорта: обычные пенопластовые или пластмассовые балалайки. Например, такие как Salmo Sport или Lucky John Mormax. Оснащал их ярким силиконовым кивком и получалась легкая, чувствительная и мобильная снасть. Но годилась она в первую очередь для ловли небольшого стайного окунька. Для ловли полосатого хищника покрупнее, использовал зимние «блеснилки» Salmo Fin – довольно практичные и универсальные удочки.

С появлением в ассортименте Salmo – Team Salmo, а потом и в Lucky John зимних графитовых удилищ, можно сказать, произошла революция в снастях для отвесного блеснения со льда! С тех пор в ловле «нормальной» рыбы я перешел только на эти удочки.

Любимой моделью является Perch – легкая, компактная, очень чувствительная удочка, не требующая использования кивка. Если все же сторожок вам нужен для фиксации осторожных окуневых поклевок, то его можно вдеть в тюльпан бланка – в этом случае я пользуюсь яркими силиконовыми кивкам Salmo Silicnod.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удочка под названием Perch выпускается в разных вариантах – как одночастная, под Team Salmo, так и разборная, под брендом Lucky John. Есть также версия Soft – более длинная и мягкая удочка. Есть модель Lucky John C-Tech Pike&Perch – универсальная удочка для щучье-окуневой рыбалки и удочка-комплект Pike&Perch Set – со съемными бланками разной жесткости. Среди новинок – C-Tech Perch Long и F-Tech Jigging.

Из такого ассортимента любой рыболов сможет выбрать что-то наиболее подходящее под нужные условия ловли и объекты рыбалки. Оснастить комплект можно любой легкой проводочной катушкой. Также можно подготовить и несколько катушек с различными диаметрами лесок.

Техника зимнего отвесного блеснения общеизвестна – делаем невысокие вертикальные взмахи с последующими паузами. Так ловим и на балансиры, и на блесны. В то же время на зимние блесны приемы игры могут быть еще более разнообразными: полезно постучать приманкой по дну, иногда вообще протащить ее по донному грунту. Так же проверяем разные горизонты, удлиняем или укорачиваем паузы. В общем, здесь большое поле для творчества!

Что касается самих приманок, то их сейчас великое множество! Как самодельных, так и заводских. Как-то так повелось, что изначально я больше ловил на блесны с подвесной цепочкой – подкупила их уловистость и оригинальность. Первой такой приманкой была модель Lucky John «S-2-Z» – блесна классической формы со сменной цепочной оснасткой и разными крючками на выбор. Затем попробовал блесну Wing – популярной формы «с крылышками».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зимой 2018-2019 годов рыболовов-зимников ожидают новинки в виде сразу трех моделей вертикальных блесен от Lucky John с цепочкой и тройником: Nail Blade, Diamond Blade и Double Blade, которые будут отличаться формой, весом и размером. В преддверии появления этих новых блесен стоит напомнить некоторые особенности ловли именно на блесны с подвеской, а также дать несколько советов в целом по зимнему блеснению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Длина цепочки дает упреждение в поклевке, то есть информация о ней передается чуть позже и слабее, и делать подсечку нужно при малейших признаках поклевки – иногда окунь заглатывает крючок без хорошего удара. Нередко он не бьет в тело приманки, а подбирает именно болтающийся тройничок. При слабых поклевках все же лучше использовать кивок, но отрегулируйте его длину таким образом, чтобы не было остаточных колебаний во время паузы. С цепочной оснасткой лучше задерживаться на лунке подольше. У блесны два элемента привлечения рыбы: ее тело и дополнительный подвесной крючок с капелькой – эта приманки лучше привлекают рыбу с дальнего расстояния. После слабых подергиваний, следует ждать следующих поклевок: окунь нередко сперва как бы пробует нижнюю часть приманки на вкус, а затем, раззадорившись, решается схватить подвесной крючок с каплей. Что касается щуки, то преимущество подвески в том, что даже без металлического поводка хищница редко срезает блесны – от ее зубов как раз и защищает цепочка!

Удачи в освоении этих интересных приманок!

Автор/Источник:  Валерий СИКИРЖИЦКИЙ